Путь Сантьяго.

Из многочисленных рассказов друзей об Испании, я понимала,что это достаточно колоритная страна с красивыми городами, но все равно эти истории не вдохновляли меня на посещение. Около года назад, гуляя по просторам интернета, я увидела небольшой видеоролик о пути Сантьяго. Ролик был подкреплен фактами о пути, впечатляющими картинками природы и интересной историей. Именно такой самобытный, красивый и не очень дорогой вид путешествия меня и зацепил. 
Хотелось приключений, свежего воздуха, вдохновения и немного уединения. А может быть несбывшаяся детская мечта о походе, могла наконец осуществиться. 

Как только я нашла себе попутчика (ею стала моя близкая подруга по университету Бая), мы стали активно планировать маршрут. Camino de Santiago или путь СВ.Иакова - это старинная дорога пилигримов, ведущая через Европу в испанский город Сантьяго де Компостела, где и погребен святой. 
Существуют примерно 15 путей, ведущих в Сантьяго де Компостела. Главная часть маршрута проходит по территории Северной Испании. Начинать паломничество можно из Испании, Франции, Германии, Португалии, Великобритании или из любой другой страны (вопрос в том, какое расстояние Вы готовы пройти). Протяженность самого популярного Французского Пути (Camino Frances) составляет более 800 км. Это более месяца ходьбы. Для того чтобы получить сертификат о прохождении Пути Сантьяго (Compostela), необходимо пройти, как минимум, 100 км пешком или проехать 200 км на велосипеде или на лошади. Выбранный Вами путь можно преодолеть с 1 раза, или нескольких, возвращаясь на ту точку, в которой вы закончили. 
Этот путь считается религиозным, но не воспрещается его прохождение и любопытства ради. 

Почему, бы не пройти такой путь где-нибудь в Крыму или Алтае, спросите Вы, почему именно Испания. Во - первых он очень безопасный. На протяжении всего пути есть указатели и характерные ракушки, которые указывают Вам в какую сторону идти. Местные увидев пилигримов всегда кричат Buen Camino и с улыбками на лице машут руками в нужную сторону. Историй про нападения и криминальные случаи я не встретила ни одной. Во - вторых он очень насыщенный. Путь пролегает через леса, равнины, поля, холмы. Вы идете дорогами, тропинками,взбираетесь в горы и перепрыгиваете через речушки. Если Вам хочется поднять свой дух, освежить сознание, и узнать иную сторону Испании, этот путь для Вас. В - третьих он не дорогой. Основные вложения могут быть на экипировку, самолет и пребывание в крупных городах. 

Мы решили взять небольшой отрезок пути Camino Primitive в 101 км., начиная от города Луго. Добрались до Луго мы на поезде, который едет целый день. Стоимость билета начинается от 80 евро, и если вы готовы провести весь день сидя, то столько вы и заплатите,а если Вам хочется комфорта, и полочки чтобы уложить свое тельце, то готовьтесь выложить в два раза больше. Но на самом деле,если поедете в сидячем вагоне,что собственно все испанцы и делают, то не пожалеете. Поезд пересекает почти всю Испанию, и можно в полной мере увидеть весь Испанский ландшафт не отрываясь от окна. В начале Вашей прогулки нужно получить паспорт пилигрима, где нужно проставлять специальные печати, которые станут свидетельством о прохождении Пути. Печати можно поставить практически во всех гостиницах (приютах) на Пути, а также в церквях и монастырях. 
Т.к этот путь очень древний и распространенный (к примеру в 2006 его преодолели более 100тыс пилигримов), то на его дороге есть все необходимое. Ночевать можно в специальных гостиницах - Альберге , за 6 - 10 евро. Здесь Вы можете провести только одну ночь и успеть заселиться нужно до 11 вечера, а съехать нужно уже к 8 утра. Работать альберге начинают с 2 часов дня. В зависимости от стоимости альберге Вам будет доступна либо общая комната для мужчин и женщин с двухъярусными кроватями. Либо раздельные комнаты, но тоже на 10 - 12 человек. Везде очень чисто, уютно, выдается одноразовое постельное белье, поэтому обязательно нужен спальник. Есть кухни, прачечные, и все удобства. Кроме интернета. В общем есть все, чтобы отдохнуть и на утро двинуться в дорогу. 

Первый день пути был не простым. Мы преодолели 20 км, периодически останавливаясь и отдыхая. С погодой нам на протяжении всего пути везло,утром моросил мелкий,  не раздражающий дождь,который освежал,к обеду выглядывало солнце и мы снимали все куртки и термо-белье и шли в одних футболках. Наш первый альберге оказался очень милым уютным,почти хоббитчьим домиком на 12 человек. Мы были не первые, некоторые места уже были заняты ребятами,скинули рюкзаки и пошли к таверне,которую приметили в деревне. В надежде,что таверна подразумевает какую-то еду, я вбегаю и у барной стойки начинаю судорожно просить у хозяйки меню. Она удивленно переспрашивает. Я вновь: 
- Menu? 
- What? 
Достаю испанский разговорник, нахожу слово меню, которое в произношении собственно почти не отличалось. 
- Menu? 
- ..., - вопросительный взгляд. 
Я передала разговорник даме, тыча пальцем в слово, она надвинув очки долго вглядывалась, потом подозвала подругу, они обе нахмурили брови...и 
- аааа.... NO! No menu! Sangria? 
От бессилия я растеклась по стойке, и заказала две Сангрии. Тут одна из женщин, поняв плачевное мое состояние, начала указывать в угол таверны. Там был небольшой магазинчик: сыр, колбаса, хлеб,крупы, и еда быстрого приготовления. Наугад выбрав какой-то бич пакет мы уселись за единственный маленький столик, раскрыли карту, дабы понять куда завтра идти, выпили Сангрию, заказали еще и уставились на коробку с бич-пакетом. 
- Наверное надо попросить кипятка? Еда то должна завариться?
- А что нам вообще дали? - недоумевали мы. 
Долго вчитываясь,и рассматривая картинку, мы обнаружили надпись Russo Salad. И это оказался салат оливье. 
Супер,приехать в глубь Испании,чтобы поесть оливье!

В связи с этим замечание. Очень важно продумать свое питание в пути. Т.к. не везде попадутся кафе, где можно перекусить, плюс в Испании существует небезызвестная традиция сиесты, и мы очень долго привыкали к тому, что с 2 до 5 вечера мы не можем попасть в продуктовый магазин или ресторанчик, потому что испанцы отдыхают. Еще возникали сложности с языком. Если в крупных городах на английском языке пообщаться вы сможете, то в провинции увы. Не знаете испанского, объясняйтесь на пальцах. Так, собственно и произошло когда на второй день пути мы преодолели больше 30 км, провизия была не очень правильно рассчитана и мало того,что я ели доползла до альберге, останавливаясь к концу дня у каждого столба передохнуть,так еще и страшно оголодала. После того как мы скинули рюкзаки, привели себя в порядок, я помчала в первое ближайшее кафе,чтобы поесть. На мои вопросы по-английски что есть в меню, испанец разводил руками,тыкал пальцем в кучу испанских названий, из которых было понятно только про наличие вина. Я недолго думая наобум заказала какое-то блюдо,и найдя глазами еще название Mix Salad,взяла и его понимая, что Микс салат то уж точно из огурцов и помидоров как минимум. Ожидание мое, как мне казалось было вечным. Выпив бокал вина и слегка захмелев, мне принесли нечто, под номером 1.Каково было мое разочарование,когда в ожидании БЛЮДА! это оказалась аккуратно выложенная спаржа политая каким-то соусом. Холодная, не очень вкусная, но все- таки еда, я проглотила ее, следовавший за этим микс салат, выпила еще бокал вина, и двинулась спать.

В итоге первый мой сытный ужин в Испании был спустя 3 дня пути. Мы наконец-то нашли хорошее кафе, где было меню, более того на английском. Съев приличную порцию тортильи я успокоилась. Вино кстати говоря в Испании отменное. Бокал в заведении стоит не очень дорого, а бутылка вина в магазине и то дешевле. Можно брать даже самое дешевую бутылку вина и все равно оно будет очень вкусным. Впервые я почувствовала запах винограда, и нотки цитруса,о которых всегда так красиво рассказывают сомелье. На утро не будет болеть голова, и не будет сушняка,что приятно! Любопытная заметка. В дороге вы будете встречать и других пилигримов, все идут с разными скоростями, но в большинстве случаев потом все вечером встречаются в альберге. Мы путешествовали в конце ноября,в не туристическое время, поэтому попутчиков было не так много, но даже в это время года мы шли в ногу с некоторыми из них. 

Очень важно на этапе подготовки, оценить свои силы и правильно проложить маршрут. В среднем пилигримы идут от 15 до 40 км в день, в зависимости от темпа и уровня физ подготовки. Очень важно не переутомляться, потому как усталость будет накапливаться и Вы не будете успевать отдохнуть. И тогда Ваше приключение может превратиться в каторгу от постоянно ноющих мышц, мозолей и плохого самочувствия. Также, крайне важно не брать ни грамма лишнего. Эти слова мы по достоинству оценили уже в дороге. Когда от подъема к подъему, мы все сильнее гнулись под тяжестью рюкзаков. После первых двух дней, мы стали выкидывать или оставлять в альберге все ненужное. В зависимости от времени года, в которое Вы решили преодолеть свой путь и накапливается перечень действительно нужных вещей.И главное придерживаться именно этого списка. Я как истинный фотограф,несла свой доп. груз у себя на шее. И обгоняющие нас пилигримы всегда удивленно улыбались, видя помимо рюкзака еще огромный фотоаппарат в моих руках. 
На протяжении всего пути, мне больше всего запомнилась утренняя свежесть и легкость. Пусть вставать надо было рано, а делать я этого не люблю, с каждым днем ожидание утра и новых дорог все росло. Прохладный, чистый воздух и первые лучи солнца сквозь ветки деревьев. Шелест листвы под ногами. Все новые открывающиеся пейзажи, милые каменные домики, и какое-то невероятное чувство вкуса, которое проявляется в Испании буквально во всем. Начиная от тропы вдоль, которой всегда есть идет низкий каменный заборчик поросший мхом,и заканчивая красивыми домами, уютными ухоженными садиками и английскими лугами. Много дружелюбных собак. Все это очень вдохновляет, придает сил и мотивирует. 

И вот,спустя 7 дней мы оказались в Santiago De Compostela. Мы дошли до главной точки города и упав стали любоваться величием огромного собора лежа на площади перед ним. Что чаще всего и делают пилигримы,и их легко тем самым можно отличить от обычных туристов. Мы прошли не очень много, но даже этот 101 км дался не легко. Кто-то рядом сняв ботинки лежал и не двигался, кто-то сидел курил,а кто-то плакал. Мы же проверили свои отношения с подругой, проверили свои силу, выносливость, сделали какие-то свои выводы, отдохнули. 

Но на этом наше путешествие не закончилось...